sexta-feira, 29 de maio de 2009

Varicela


O que é a Varicela?
A Varicela é uma doença de infância muito vulgar, que todos os anos afecta muitas crianças em Portugal, especialmente durante o Inverno e a Primavera. É causada pelo vírus varicela-zoster, um membro da família do vírus herpes. A varicela é uma doença frequente e se não for tratada atempadamente pode ter consequências graves.
Quais são os sintomas da Varicela?
Na sua forma mais frequente a varicela começa com o aparecimento da erupção ou exantema em simultâneo com sintomas gerais e inespecíficos, como febre, dores de cabeça, mal estar e falta de apetite.
Qual é a idade mais habitual de aparecimento da Varicela?
A varicela faz parte de um grupo de doenças chamadas «doenças da infância» pois atinge preferencialmente as crianças, com maior incidência entre os dois e os oito anos.
A Varicela é uma doença contagiosa?
A varicela é uma doença muito contagiosa, embora a sua transmissão dependa quase sempre do contacto directo com a pessoa infectada, pois o vírus é muito sensível à lavagem das mãos de quem trata do doente e ao arejamento dos locais onde este permanece. A transmissão pelo ar (através das gotículas de saliva), é teoricamente possível mas muito rara.

quarta-feira, 27 de maio de 2009

Batidos de Fruta

Andámos a preparar batidos de fruta!!!
Os meninos da outra sala quiseram fazer uma festa e nós não deixamos de participar. Como o tema do projecto do Jardim de Infância é "À Descoberta dos Sabores - Alimentação Saudável", pensámos muito no que haveríamos de fazer e surgiu esta ideia!!
Depois levei 4 receitas para as crianças escolherem dois batidos!
Pareciam tão bons que não resistimos a provar antes da festa, estavam deliciosos!!!

Os escolhidos foram:

Batido de Iogurte e Morangos
e
Batido de Cenoura e Laranja


Aqui ficam as receitas:

Batido de Iogurte com Morangos
-1 Iogurte natural;
-1 Colher de sobremesa de açúcar;
-100 g de morangos;
-1 dl de leite.

Batido de Cenoura e Laranja
-200 ml de sumo de laranja;
-1 Cenoura;
-5 Morangos;
-1 Banana.
Modo de Preparação dos Batidos:
Descasque a fruta e corte-a em pedaços. De seguida coloque-a na liquidificadora e, depois, junte os restantes ingredientes. Bata a mistura até que o preparado fique espesso. Conserve no frigorífico e sirva fresco.
Importante: Tivemos de dobrar estas receitas!!!

Canção para Arrumar

Está na hora de arrumar
Nossos lindos trabalhinhos
Vamos lá a deixar
Tudo arrumadinho!
Depois da sala arrumar
Na manta vou-me sentar
De perninhas à chinês
E braços cruzadinhos!

terça-feira, 26 de maio de 2009

Quase, quase...

O estágio já acabou e a pasta já foi entregue... Ainda não passou uma semana desde a última vez que estive com os meninos e já tenho tantas saudades**
Esta etapa já está... Mas ainda faltam mais duas, acabar a monografia e o trabalho de investigação...
Está quase a chegar tudo ao fim...
E depois a etapa mais difícil... Encontrar trabalho!
Leiria - Marinha Grande - Batalha - Alcobaça - Pombal - Nazaré são as áreas que conheço melhor e onde tenho procurado, mas vou ter de alargar os horizontes e procurar mais além...
Entretanto irei mostrar o que andamos a fazer!!

domingo, 17 de maio de 2009

Quase....

Pois é... Falta cerca de um mês para esta etapa terminar...
Ultimamente ando com muito trabalho e por isso o blog está um pouco parado...
Entre planificações, portfolios, avaliações, guias de materiais e outras coisas, não tenho tido tempo para vir aqui...
Esta azáfama de ultimar os pormenores, aproveitar os últimos momentos com os meus meninos e ainda de fazer o tempo "crescer" para entregar currículos tem-me deixado muito ocupada...
Mas assim que puder venho mostrar o que temos andado a fazer...
Até dia 26 de Maio não deverão existir novidades neste Mundo, mas depois regresso e com muitas coisinhas para contar e mostrar**
Até lá*

sábado, 2 de maio de 2009

Coelhinhos vieram à nossa sala

Recebemos na nossa sala a visita de dois coelhinhos muito simpáticos!!
Primeiro tivemos algum receio em mexer neles... não os queríamos tirar da gaiola...
Até fomos buscar lupas para os ver melhor...




Mas depois, como vimos que eles não faziam mal, brincamos com eles, fizemos festinhas...
Eles eram muito meiguinhos :)






Fomos à nossa biblioteca e em enciclopédias, livros e até na Internet fomos fazer pesquisas sobre os coelhos... Aprendemos tantas coisas...
Fizemos o registo do que tínhamos aprendido... Aqui ficam alguns...



sexta-feira, 1 de maio de 2009

Encher um Balão com Gás

Já experimentaram?
Os miúdos gostam... Pensam sempre que o balão vai rebentar...
A experiência é assim:

Material:
. Vinagre – 80 ml.;
. Balão;
. Garrafa de plástico;
. Bicarbonato de sódio (+/-5 colheres pequenas);
. Funil;
. Copo medidor.

Execução:
Mede-se 80 ml. de vinagre e deita-se na garrafa com a ajuda do funil. Depois, ainda com a ajuda do funil deitam-se cinco colheres de bicarbonato de sódio para dentro do balão.
Com muito cuidado, põe-se o balão no gargalo da garrafa e espera-se para ver o que acontece.

O bicarbonato ao entrar em contacto com o vinagre provoca uma efervescência e o balão começa a encher com o gás que esta reacção provoca. o gás libertado chama-se dióxido de carbono.

Li e gostei :)

Educar é:
Ajudar a descobrir
A infância na sua plenitude.
Trabalhar com alegria
Emoção, beleza e atitude
É dar e receber,
Ensinar a aprender,
Viver para recordar
Momentos a partilhar…
É a realização pessoal
Através de ti, criança
Fazendo cada dia melhor
Com bondade e esperança.
É encontrar a felicidade na simplicidade.
Graça Simão

Compostagem

No Jardim onde estou a estagiar existe um Compostor...
Como andava um bocadito abandonado, começamos a falar do compostor e aprendemos algumas coisas... Querem ver?


A compostagem é um processo biológico através do qual microrganismos e insectos decompõem a matéria orgânica numa substância de cor castanha que parece terra e cheira a floresta - O Composto.

O compostor é o recipiente onde é se põe toda a matéria orgânica e é dentro dele que todo o processo de compostagem acontece.

Quando se faz compostagem, produzimos um fertilizante natural que não polui o solo com produtos químicos e serve para as plantas da horta e/ou jardim crescerem saudáveis.

Além destas pequenas informações, aprendemos o que podemos e não podemos colocar no compostor, e depois fizemos um jogo...



O que podemos colocar no compostor:
- Restos de cozinha (legumes, fruta, cascas, cascas de ovos, pão, massa, sacos de chá e café);
- Aparas de jardim (folhas, relva, caules, flores, ramos, palha, feno, aparas de madeira);
- Papel e cartão;
- Palha;
- Madeira não tratada;

O que não podemos colocar no compostor:
- Gorduras;
- Lacticínios;
- Carne, peixe e marisco;
- Cinzas em grande quantidade;
- Pilhas;
- Vidro, metal e plástico;
- Medicamentos e produtos químicos;
- Têxteis e tintas;
- Excrementos de animais domésticos;-Plantas doentes.

Depois de aprendermos, e como tínhamos feito uma bela sopinha, fomos colocar as cascas e algumas folhas no nosso compostor...





Mas muito mais há ainda para saber sobre a compostagem...

Lá mais para a frente :)

Efemérides de Maio

1- Dia Mundial do Trabalhador;
3- Dia Internacional do Sol & Dia Mundial da Liberdade de Imprensa & Dia da Mãe;
5- Dia Mundial do Trânsito & Dia europeu da Música;
9- Dia da Europa;
15- Dia Internacional da Família;
17- Dia Mundial das Telecomunicações;
18- Dia Internacional dos Museus;
29- Dia Mundial da Energia & Dia Internacional dos soldados da Paz das Nações Unidas;
31- Dia Mundial sem Tabaco & Dia Nacional do bombeiro.